Цвета

Красный, желтый, оранжевый


О цвете ребенку. Красный цвет.

Вспомните с ребенком какие предметы и животных вы знаете КРАСНОГО цвета.

Красный цвет

Оттенки красного (с названием и кодом цвета)

Оттенки красного цвета

О цвете ребенку. Желтый цвет.

Вспомните с ребенком какие предметы и животных вы знаете ЖЕЛТОГО цвета.

Желтый цвет

Оттенки желтого (с названием и кодом цвета)

оттенки желтого цвета

О цвете ребенку. Оранжевый цвет.

Вспомните с ребенком какие предметы и животных вы знаете ОРАНЖЕВОГО цвета.

Оранжевый цвет

Оттенки оранжевого (с названием и кодом цвета)

оттенки оранжевого цвета

Сведения для родителей:

Красный, оранжевый, желтый (психология цвета)

Красные, оранжевые и желтые цвета имеют активизирующую, возбуждающую характеристику. В психологии они считаются цветами экстраверсии, т.е. импульса, обращенного наружу, нацеленного на взаимодействие с окружающим миром. Поэтому с такими цветами должно выбирать предметы, связанные с общением, взаимодействием между ребенком и взрослым или другими детьми, - они помогут в развитии социальной функции. Употребление этих цветов весьма хорошо для вялых, апатичных и неактивных детей, у них увеличивается активность и коммуникабельность, улучшается настроение. Эти цвета также способны улучшать аппетит, поэтому «малоешек» нужно кормить из желтой и оранжевой посуды, ставить красные салфетки и подносы. Подобные цвета очень привлекают интерес, способствуют запоминанию. Оттого, если вы хотите акцентировать внимание ребенка на чем-то важном, вызвать интерес – сделайте это красным. Комбинация красный-желтый подтолкнет ребенка к исследованиям, освоению новых сфер, усилит жажду знаний. Тоже хорошо употреблять эти цвета на игровых комплексах и спортивных уголках, так как они возбуждает нервную систему, повышают общий тонус, активизирует работу мускульной системы. Но не стоит забывать, что чрезмерное использование этих цветов может повлечь сильное раздражение, агрессию, в большом количестве эти цвета утомляют и могут привести к невротическим состояниям.

 

Синий, голубой, фиолетовый

О цвете ребенку. Синий цвет.

Вспомните с ребенком какие предметы и животных вы знаете СИНЕГО цвета.

Синий цвет

О цвете ребенку. Голубой цвет.

Вспомните с ребенком какие предметы и животных вы знаете ГОЛУБОГО цвета.

 

Голубой цвет

О цвете ребенку. Фиолетовый цвет.

Вспомните с ребенком какие предметы и животных вы знаете ФИОЛЕТОВОГО цвета.

 

Фиолетовый цвет

 

Оттенки синего (с названием и кодом цвета)

Оттенки синего цвета

 

Сведения для родителей:

Синий, голубой, фиолетовый (психология цвета)

Эти цвета несут в себе гнетуще-успокаивающую функцию: делают менее активным любое восприятие. Они относятся к цветам интроверсии – импульсам, обращенным внутрь, сосредоточенным на внутренней закрытой жизни. Подходят для спокойных мест, где ребенку не нужно активности,, для спального места - лишь в сочетании с теплыми (лучше зелеными) оттенками, одни сочетания этих цветов будут восприниматься как «холодные и неуютные». Для чересчур активных и агрессивных детей используют эти цвета, с целью нейтрализовать излишнее возбуждение.

 

Белый, черный, серый


О цвете ребенку. Белый цвет

Вспомните с ребенком какие предметы и животных вы знаете БЕЛОГО цвета.

Белый цвет

О цвете ребенку. Черный цвет

Вспомните с ребенком какие предметы и животных вы знаете ЧЕРНОГО цвета.

 

Черный цвет

О цвете ребенку. Серый цвет

Вспомните с ребенком какие предметы и животных вы знаете СЕРОГО цвета.

Серый цвет

 

Оттенки серого, белый, черный (с названием и кодом цвета)

Оттенки серого, белый, черный

 

Сведения для родителей:

Белый, черный, серый. (психология цвета)

Эти цвета самые нейтральные, частенько они даже трактуются как отсутствие цвета совсем. Они редко вызывают какие-либо эмоции (но если, конечно, они не используются в больших количествах: много черного удручает и расстраивает, вызывает боязнь, а избыток белого – чувство пустоты и одиночества). Чрезмерное использование нейтральных цветов может пробуждать меланхолию и апатию, и иногда вызвать депрессию. Принимая во внимание все эти характеристики при построении окружающего пространства для маленьких детей, нужно пытаться оперировать этими цветами как можно реже. Малышка в очень большой степени познает мир через различные цвета, усваивает принципы и значения, учится постигать свойства предметов и явлений. Оттого такие «пустые» цвета лучше убрать. Употребление подобных цветов важно лишь в тех случаях, если есть нужда нейтрализовать внимание и активность ребенка. В частности, это могут быть какие-то вспомогательные технические предметы или аппаратура (лампы, магнитофон, увлажнитель воздуха и т.п.), чтобы отпрыск не проявлял к ним особого интереса, нечаянно не сломал и не поранился сам. В свою очередь эти цвета подходят в качестве фона для игровых планшетов, алфавитных досок.

 

Зеленый, салатовый


О цвете ребенку. Зеленый цвет

Вспомните с ребенком какие предметы и животных вы знаете ЗЕЛЕНОГО цвета.

Зеленый цвет

Сведения для родителей:

Зеленый цвет (психология цвета)

Разные оттенки зеленого цвета успокаивают, расслабляют. Зеленый нейтрализует действие остальных цветов, помогает дисперсировать негативные эмоции, приносит покой и умиротворенность. В связи с этим его влияние используют при лечении от шока и сильных нервных потрясениях. Ученые установили, что зеленый цвет обладает снотворным действием, вследствие чего для детей, которые в большинстве своем так не любят спать, очень важно делать зеленую спальную комнату (это может быть постельное белье, балдахин над кроватью, стены или мебель около кровати, игрушки, с которыми малышка ложиться спать). Однако игровые и развивающие пространства запрещено красить в зеленый цвет, так как он вызывает скуку, не дает ярких впечатлений.

Оттенки зеленого (с названием и кодом цвета)

Оттенки зеленого

О цвете ребенку. Салатовый цвет

Рассмотрим еще цвет зеленого спектра - САЛАТОВЫЙ:

Салатовый

Сведения для родителей:

Салатовый цвет (психология цвета)

Этот цвет несет в себе две различные характеристики: с одной стороны – он эффектный и сочный и принадлежит к гамме теплых оттенков, включая в себя их свойства, с иной – он охватывает качества зеленого и обладает нейтрализующей функцией. Он создает такое чувство как «веселое спокойствие» или приподнятое настроение при расслабленной умиротворенности. Считается, что скрытая сила, которая была в зеленом, освобождается, отчего оный цвет, побуждает к стремлению устанавливать как можно больше контактов, активно общаться с внешним миром, познавать новое. Салатовый нужно использовать в игровых комнатах, где происходит контакт с другими детьми, в местах и в мебели с коллективными занятиями детей.  При оформлении дня рождения или детского праздника очень подойдет салатовый цвет.

 

Розовый

О цвете ребенку. Розовый цвет

Вспомните с ребенком какие предметы и животных вы знаете розового цвета.

Розовый цвет

Сведения для родителей:

Розовый цвет (психология цвета)

Розовый цвет может быть различных оттенков. Когда он сочный, интенсивный теплый цвет, то его должно отнести к «группе красного». Розовый будет притягивать внимание, стимулировать различные процессы, подвигать к действию. А ежели это более нежный, холодный (ближе к светло-фиолетовому) цвет, то он будет зачисляться к «синей группе», а следовательно умиротворять, ослаблять активность. Делая вывод, нужно и применять розовый цвет, в зависимости от характеристик, для различных целей.

Оттенки розового (с названием и кодом цвета)

Оттенки розового

 
Еще статьи...


Страница 1 из 2

Хотите научить ребенка за месяц играть на музыкальном инструменте?

Вступайте в группу обучения и вы получите пошаговую методику с заданиями под руководством Дмитрия Кислова

Рейтинг@Mail.ru