Музыкальная грамота

Интерактивная настройка гитары

Интерактивная настройка гитары

Настройка гитары по струнам

Интерактивная настройка гитары очень проста, нажимайте на струны на программе и настраивайте гитару в соответствии с звучащим тоном. Напомним как настроены струны у шестиструнной гитары: самая толстая струна E (ми), далее A (ля),  D (ре), G (соль), H (си), E (ми).


Скачать интерактивный настройщик гитары себе на компьютер:

Чтобы увидеть скрытый текст и скачать файл, вам надо зарегистрироваться и авторизоваться


Настройка гитары вариант второй

Есть еще вариант настройки гитары, этот вариант, пожалуй самый популярный. Сначала настраиваем самую тонкую струну E (ми). Далее на следующей струне нажимаем на пятом ладе пальцем. Настраиваем вторую струну так, чтобы она звучала так же как первая (ми).  Далее нажимаем на 4 ладе третью струну и настраиваем по звучанию как вторую, Далее на пятом ладе четвертую, как третью, пятую, как четвертую, шестую, как пятую. Еще имеем ввиду, что на гитаре крайние струны одной ноты, только через октаву (Ми).


Скачать интерактивный настройщик гитары себе на компьютер:

Чтобы увидеть скрытый текст и скачать файл, вам надо зарегистрироваться и авторизоваться


 

Интерактивная музыкальная обучалка

Музыкальная грамота.

Интерактивная музыкальная обучалка.

Обучаем детей музыке.

Интерактивная музыкальная обучалка поможет вам и вашему ребенку познать азы музыки, независимо от того, есть ли у вас начальное музыкальное образование, или нет.  Вы узнаете название нот и их обозначение, как они записываются на нотоносце, поймете послушав, что они различаются по высоте. Узнаете какие бывают октавы. Узнаете понятие длительности ноты, (целые ноты = длятся четыре удара, половинные ноты = два удара, четвертные один удар, восьмые = две ноты на один удар, шестнадцатые = четыре ноты на один удар, триоли = три ноты на один удар, или на одну равную длительность, если триоли четвертные, то три ноты на одну половинную длительность и так далее),  длительности паузы (тишины). Узнаете что диез повышает ноту на половину тона, бемоль - понижает, бекар отменяет диезы и бемоли (знак отказа). Обратите внимание как записываются ноты, как увеличивает точка их на половину длительности, как лига на одних нотах удлиняет ноты (играется слитно).

 

Скачать обучалку себе на компьютер:

Чтобы увидеть скрытый текст и скачать файл, вам надо зарегистрироваться и авторизоваться

Подсказка родителям:

1. Наведите мышкой на клавиатуру (объяните, что это клавиатура, такая как у фортепиано), при этом на нотоносце появятся нотки, покажите их ребенку, расскажите, что так они записываются, прочитайте рядом как они называются.

2. Нажмите на ноту, пусть ребенок послушает как она звучит.

3. Продолжайте показывать и нажимать различные ноты, дайте ребенку понять, что они отличаются по высоте и написанию и каждая имеет свое название. Не переходите на следующие ноты слишком быстро.

4. Если ребенок умеет пользоваться компьютерной мышкой дайте ему самому пощелкать по клавиатуре, при этом покажите какую либо ноту и попросите его повторить, пропеть ее, сказать ее название и показать пальцем где она записывается на нотоносце. Если вы не знаете музыкальную грамоту, то самое время обучаться вместе с ребенком.

5. Покажите, что бывают разные октавы (первая октава, вторая, третья и так далее вверх. Вниз - малая октава, большая...) что в одной октаве бывает семь нот (белые клавиши) и пять диезов (бемолей) и далее они повторяются в разных октавах.

6. Объясните что диез повышает ноту на половину тона, а бемоль понижает на половину тона, поэтому, например, фа диез по звучанию равняется соль бемолю. Покажите своему ребенку, как пишутся диез и бемоль. Покажите как пишется бекар и объясните, что бекар отменяет диез и бемоль, если они были ранее.

6.Найдите ноту "Ля" в малой октаве, потом ноту "Ля" в первой октаве, потом во второй. И так повторите с разными нотами.

7.После того как вы пропели нотки, послушали как они звучат и запомнили как они пишутся и обозначаются, переходите к длительностям.

8. Объясните ребенку, что ноты могут различаться по длительности их звучания - ритмически. Для примера возьмем ременной период, равный четырем ударам, предположим что это один такт на четыре четверти. Далее показываем ноты и объясняем, что целые ноты = длятся четыре удара, половинные ноты = два удара, четвертные один удар, восьмые = две ноты на один удар, шестнадцатые = четыре ноты на один удар, триоли = три ноты на один удар.

9. Попросите ребенка пропеть целую ноту, при этом вместе с ним хлопайте четыре удара (важно чтобы удары были ритмически одинаковые) Посмотрите на график на обучалке, как отсчитываются удары и сколько нот на них приходится. Далее проделайте тоже самое с половинными нотами, четвертными.

10. Далее можно усложнить задачу и попросить, например, пропеть половинную ноту и две четвертных, при этом все это уложив в четыре удара.

11. Пропойте ребенку любую простую детскую песенку и потом прохлопайте ее ритмически.

 

Ритмический размер. Начало обучения.

Ритмический размер

Пожалуй самым первым музыкальным инструментом, был прародитель барабана, по которому стучали ритмические мелодии. Ритм, это основа музыки.

Для начала самостоятельного обучения ребенка послушаем ритмическую мелодию исполняемую на ударных инструментах:

Теперь давайте разберемся с понятием размер.

Определение: Музыкальный (тактовый) размер определяется чередованием долей (так называемой "пульсацией") музыки, которые, как правило, легко услышать. Основных размеров всего два - двухдольный и трехдольный; из них образуются сложные (в том числе размер 4/4) и смешанные (5/4, 7/4 и пр.) размеры. Размер обозначается в самом начале нотной записи; при этом верхняя цифра ("числитель") указывает на количество долей в такте, а нижняя ("знаменатель") - на длительность доли.

Примеры:
2/4   -  раз два, раз два.... записывается так:

2/4

3/4 - раз два три, раз два три... записывается так:

3/4

4/4 - раз два три четыре, раз два три четыре..... записывается так:

4/4

или так:

4/4

Теперь давайте разберемся где сильная доля, она всегда вначале такта (раз) обозначим ее синим цветом: 2/4 - раз два, раз два...., 3/4 - раз два три, раз два три..., на 4/4 сильные доли первая и третья: раз два три четыре, раз два три четыре....

Давайте вместе с ребенком послушаем маршеобразную мелодию:

Теперь давайте послушаем эту же мелодию с отстукиванием размера (раз два три четыре, раз два три четыре....):

Теперь вместе с ребенком отстукиваем ладошками ритмический размер этой мелодии, включаем музыку и ровно хлопаем в так (заострю внимание, что отстукивать надо не мелодию, а ритмический размер)

Задание: с ребенком стучать ритмический размер маршеобразных мелодий

 

Далее для примера возьмем песенку "Маленькой елочке холодно зимой"

Она имеет размер 2/4 (две четверти), нажимаем на прослушивание мелодии и отстукиваем размер ладошками, при этом называя каждый удар - раз два, раз два, раз два....

После того как получилось стараемся отстукивать так, чтобы первый удар (раз) был чуточку сильнее (сильная доля).

Теперь попробуем отстучать ритмический размер стопой ноги, как показано на рисунке:

на долю пальцами стопы стучим о пол, на "и" поднимаем стопу: "раз" (удар) "и" (поднимаем стопу) "два" (удар) "и" (поднимаем стопу)...

Задание: с ребенком стучать ритмический размер не быстрых маршеобразных мелодий, при этом произносить вслух (раз, два....) потом произносить и с замахом, на замах говорить "и" - раз  и, два и...

удар стопой

Ежедневно с ребенком отстукивайте ритмический размер услышанных музыкальных произведений, обращайте внимание на то, чтобы размер был ритмически ровным, как у метронома, не повторял ритмического рисунка мелодии. Для этого можно, например, стучать палочкой о кружку, ладошками, погремушкой. И обязательно тренируйтесь отстукивать ритмический размер стопой ноги, в дальнейшем, когда ваш ребенок станет выступать на сцене, его будут отучать от этой привычки - стучать ногой, но на первых этапах, считаю, что отстукивание ритма ногой это большой помощник!

 

 

Длительности нот. Четвертные и восьмые ноты.

Длительности нот

После того, как Вы с вашим ребенком научились ритмически ровно отстукивать ритмический размер музыкальных произведений приступим к длительностям.

Определение: Длительность нот — условная продолжительность звуков, измеряемая долями, независящая от времени.

Для родителей: Длительность ноты не зависит от временных величин, не сопоставлена например с секундами, а сопоставлена относительно других нот, в временных рамках ритмического размера.

Следует отметить, что есть длительность ноты, это продолжительность ее звучание, и длительность паузы, продолжительность тишины.

Существуют ноты: Массима (8 целых) 32/4, Лонга (4 целых) 16/4, Бревис (двойная целая) 8/4, Семибревис (или просто - целая) 4/4, Половинная 2/4, Четвертная 1/4, Восьмая 1/8, Шестнадцатая 1/16, Тридцатьвторая 1/32, Шестьдесятчетвёртая 1/64, Стодвадцатьвосьмая 1/128.

Для начала обучения мы разберем только целую, половинную, четвертную, восьмую и шестнадцатую ноты, так как остальные нам пока не понадобятся.

Четвертная нота.

И начнем мы с четвертной ноты. Четвертная нота равняется одному удару ритмического размера. Для своего ребенка, для запоминания, назовем четвертную ноту - шаг ( в некоторых методиках используют слово "жук") и объясним, что это четвертная нота. Пропоем ровную мелодию четверными нотами (например гамму) произнося на каждую ноту - шаг, шаг, шаг.... теперь простучим в ладоши произнося - шаг, шаг, шаг... (если у вашего ребенка получилось отбивать стопой ритмический размер, то еще и отбиваем ногой ритмический размер 2/4)

1/4

Восьмая нота

Восьмая нота, это половина от четвертной ноты, следовательно, в одном ударе (доле ритмического размера) две восьмых ноты. Назовем две восьмые - словом "бегать". Далее ногой отстукиваем ритмический размер и на каждый удар произносим бе-гать, бе-гать. Получаются на один удар две восьмых ноты, где первая нота приходится на слог "бе", вторая восьмая нота на "гать". Записываются восьмые ноты так:

1/8

получается, что четвертная нота ровняется ритмическому удару размера и на один удар размера приходится две восьмых ноты:

note

Задание:

1. Простучите четвертные ноты, при этом произнося на каждую ноту слово "шаг", простучите восьмые ноты, произнося при этом слово "бегать". Обращайте внимание, чтобы ноты были одинаковые и не сбивались с заданного ритмического размера.

2.Теперь простучите и произнесите четвертную ноту и две восьмых, простукивайте несколько раз повторяя четвертную и две восьмых, при этом произнося "шаг" "бе-гать"|"шаг" "бе-гать"|"шаг" "бе-гать"|"шаг" "бе-гать"|, далее  наоборот : две восьмых и четвертную"бе-гать" "шаг"|"бе-гать" "шаг"|"бе-гать" "шаг"|"бе-гать" "шаг"|

3. Теперь 2-е четвертных ноты и 4-е восьмых: "шаг" "шаг"| "бе-гать" "бе-гать" | "шаг" "шаг"| "бе-гать" "бе-гать" | наоборот: "бе-гать" "бе-гать" | "шаг" "шаг"| "бе-гать" "бе-гать" | "шаг" "шаг"|

Памятка родителям: Варьируйте сочетания четвертных и восьмых нот, учитывая, что размер две четверти и восьмые ноты могут быть только кратными 2-ум


Изучив две длительности - четвертную и восьмую, мы уже можем ритмически простучать мелодию, например " Как под горкой, под горой..."

Вот так звучит мелодия:

Так она звучит ритмически, в данном примере отстукивается тарелками.

Ноты с длительностями и подписями "бе-гать" , "шаг"

как под горкой под горой

Восьмые ноты могут записываться сгруппировано, могут и отдельно (с хвостиком)

8

 

8

Четвертные и восьмые паузы

Пауза, это временное молчание, перерыв в звучании музыкального произведения. Как и для ноты, для паузы существуют свои знаки.

Так четвертная пауза, это четверть тишины (шаг) записывается так:

пауза

восьмая пауза (половина от четвертной) записывается так:

пауза

 


загрузка...
Где купить отличный и недорогой угловой шкаф купе?
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru