Родителям обо всем

Влияние музыки на развитие плода и ребенка первых месяцев жизни

Влияние музыки на развитие плода и ребенка первых месяцев жизни


С момента рождения и до самой старости нас сопровождает музыка. Вряд ли можно представить нашу жизнь без ее красивых звуков. Она присутствует в каждом мгновении нашей повседневной жизни, даже если мы ее не замечаем. И, конечно, музыка в жизни каждого малыша играет большую роль, поскольку этот вид искусства помогает деткам познавать мир и развиваться всесторонне. Поэтому важно, чтобы малыш с рождения слушал хорошую музыку и проявлял интерес к этому потрясающему виду искусства.
Начиная примерно с 15-16-ой недели беременности, начинает ребенок слышать звуки. Ученые доказали, что мелодии, которые малыши слышали регулярно, еще находясь в мамином животе, они способны узнавать уже после рождения. Однако, вряд ли когда мы сможем узнать, как именно младенец воспринимает различные звуки. Новорожденный источник звука определить и рассмотреть еще не может, а вот биение сердца своей матери,ее ласковый голос кроха узнает сразу.
Поэтому спетая мамой колыбельная для младенца успокаивающе действует на него – не зависимо от музыкальных талантов исполнительницы. Колыбельные песни в мамином исполнении помогают постепенному формированию фонетической карты языка у новорожденного, кроме того он лучше запоминает эмоционально выраженные фразы и слова и, как следствие, разговаривать начинает раньше. В первые месяцы после рождения, совершенно не важно, что вы будете петь своему крохе, поскольку слова для него пока не несут какой-то смысловой нагрузки. Самое главное – это мамин голос и тихая, нежная мелодия.
Интересный факт: новорожденным звуки мужского низкого голоса приносят особенное удовольствие, поэтому папе не следует забывать петь колыбельные своему малышу.
Кроме того негромкие звуки живой природы — пение птиц, плеск воды, шелест листвы — тоже хорошо успокаивают малыша.

Несколько лет назад российские ученые решили подтвердить значение музыкотерапии для новорожденных. Для исследования были отобраны малыши, которые в период внутриутробного развития страдали от недостатка кислорода. Активность клеточных ферментов у детей данной категории изначально понижена. Каждому ребеночку давали слушать классическую музыку. Данные цитологического анализа свидетельствовали о том, что у малышей активность клеточных ферментов повышалась. Помимо этого крохам замеряли пульс, артериальное давление, ритм дыхания. Главный вывод: у малышей наблюдалась ускоренная реакция развития, которая заключалась в том, что организм адаптировался к окружающей среде, и детишки чувствовали себя уже лучше.
Помимо классической музыки младенцам включали слушать метроном, отбивающий тихий и медленный ритм. Поначалу казалось, что крохи успокаивались, засыпали. Но последующие анализы показали, что на его фоне происходит угнетение ферментов в клетках. Так ученые доказали, что маленьким деткам музыка, в которой слышен ярко выраженный пульсирующий ритм, вредна.
Темперамент и настроение малыша — вот исходя из этих особенностей нужно выбирать музыку. Если кроха легко возбудим и беспокоен, то лучше ему давать послушать мелодии в медленном темпе «анданте» или «адажио», среди которых предпочтение следует отдавать классическим сонатам, инструментальным концертам. Специалисты рекомендуют включать малышам произведения великих композиторов Моцарта, Гайдна, Вивальди, Шуберта, Чайковского. Слишком спокойным малышам с синдромом угнетения, они плохо сосут грудь или бутылочку, следует дать послушать музыку в темпе «аллегро» или «аллегро модерато», например вальсы из балтов П.И. Чайковского или «Весна» из «Времен года» Вивальди, а также мелодии маршей перед кормлением.
Для детишек, которые никак не отстают в своем развитии, сеансы музыкотерапии тоже полезны. Порой их стоит успокоить или, же наоборот, взбодрить. Добиться такого состояния возможно с помощью успокаивающей музыки для младенцев, которая поможет малышу расслабиться, или стимулирующей музыки.
Папы и мамы, которые сами любят слушать музыку в наушниках, следует знать, что малышу наушники одевать не следует. От природы уши человека приспособлены для восприятия рассеянного звука. Направленный звук, создаваемый наушниками, может нанести незрелому мозгу акустическую травму.
Как мы уже говорили выше, ученым удалось доказать благотворное влияние музыки не только на интеллект ребенка, но и на ферментативную активность клеток. В результате исследования был открыт, так называемый, «эффект Моцарта». Шедевры великого композитора благотворно воздействуют на развитие интеллекта ребенка, а также положительно влияют на общее развитие ребенка.
У ребенка, который регулярно слушает классическую музыку, наблюдается улучшение настроения, а окружающий мир такие детки воспринимают позитивнее. Не забывайте чередовать плавные и ритмичные мелодии. Это поможет развить у младенца музыкальный слух и чувство ритма.
Помимо всего того положительного влияния классической музыки, о котором мы говорили выше, важно сказать она еще способствует правильному формированию и развитию внутреннего потенциала ребенка, помогает развить интеллект, творческие способности и внимание, создает чувство психологического комфорта.
Говоря о пользе классической музыки, еще раз отметим, что она развивает у детей творческое мышление, позволяет им развиваться более гармонично, а, следовательно, классическая музыка — это удовольствие, которое еще и пользу приносит.
Наблюдайте, вполне вероятно, вашему крохе по душе придется не только классическая музыка, но и музыка иных стилей. Но не забывайте, что рок и другая резкая возбуждающая музыка может и перевозбудить малыша, и испугать его.
Обязательно наблюдайте за реакцией малыша во время прослушивания музыки. Если вы заметите малейшие отрицательные эмоции или признаки раздражения и усталости, выключите музыку и попробуйте дать ему послушать другие мелодии.
Давайте слушать малышу детские песенки, музыку для младенцев из сказок и мультиков.
Но не стоит забывать, что самое благоприятное влияние на младенцев оказывают колыбельные, которые исполнены любящими мамой и папой. Они, как ничто иное, способны успокоить ребенка и вселить ему уверенность.
Подбирать музыкальный репертуар для малыша следует исходя из его возраста, поскольку музыка ребенка способна многому научить. Обязательно включайте малышу детские песенки, из которых он сможет научиться различать хорошее и плохое, узнать, что такое дружба или научит различать добро и зло.
Вспоминая о колыбельных,следует сказать, что ее значение с возрастом меняется. Для годовалого малыша, она уже является важной частью ритуала отхода ко сну. Важно знать, что в этом возрасте, песня имеет большее значение, чем сказка, потому что ребенку в 1 год мелодичные истории воспринимать легче.
Итак, поговорив о колыбельных, давайте еще раз отметим все ее положительные качества:
1. Колыбельные помогают укрепить эмоциональную связь между малышом и родителями.
2. Колыбельные дают позитивные установки, которые, периодически повторяясь, влияют на развитие и мировосприятие малыша, на всю его судьбу.
3. Колыбельные — это часть вечернего ритуала, помогающая младенцу настроиться на крепкий и здоровый сон.
4. Колыбельные способствуют развитию у ребенка речи.
Когда малыш научится ходить, он с огромной радостью будет топать и хлопать в такт музыке. Поэтому, не забывайте пополнять его фонотеку и добавьте в нее ритмичные, веселенькие мелодии, благодаря которым у ребенка будет развиваться музыкальный слух, чувство координации движения и ритма.
В 2-3 года детям нравятся выразительные по ритму и рифмам плясовые, потешки, добрые песни из любимых мультиков. Хорошо, если уже в этом возрасте ребенок часто слышит классическую музыку. В этом возрасте дети хорошо воспринимают мажорные мелодии. Попробуйте включить малышу «Детский альбом» П.И. Чайковского, «Шутку» И.-С.Баха. Хорошо, если малыш будет не только будет слушать мелодию, но и попробует подыграть ее на доступных музыкальных инструментах.
Музыкальные инструменты можно сделать дома самим и устраивать маленькие концерты. Например, возьмите пластиковую баночку или бутылочку и насыпьте в нее песок, камешки, крупы или налейте немного воды. Дайте вашему малышу поиграть на этих интересных музыкальных инструментах! Ему точно понравится. Можно, конечно, музыкальный инструмент купить и в магазине.
Песенки из мультфильмов помимо того, что мы уже говорили ранее, полезны тем, что создают у ребенка ассоциативный ряд с образами героев мультфильма. Когда ребенок научится говорить, то при исполнении мультяшных песенок, он будет представлять себя в роли любимого героя.
Не запрещайте ребенку петь, поскольку это помогает разрабатывать легкие и диафрагму, обогащает организм кислородом и учит глубоко дышать. Помимо этого, у малыша пополняется словарный запас. А еще песня помогает научиться выражать свои эмоции.
Периодически устраивайте дома песенные концерты для бабушек, дедушек. Это поможет малышу научиться выступать перед публикой и не не будет испытывать чувство стеснения.
Способность чувствовать, внимательно слушать, видеть, двигаться, красиво говорить, концентрация внимания, интеллектуальное развитие – это далеко не весь список положительного влияния музыки на младенцев.
Музыкальное развитие расширяет кругозор ребенка, систематизирует его жизненный опыт, учит его сопереживать, самовыражаться, помогает восприятию через звуки художественных образов. Непередаваемое удовольствие малышам приносят первые музыкальные достижения, навыки пения, игры на музыкальных инструментах. Позволяя детям достигать музыкальных успехов, родители способствуют тому, что малыши в дальнейшем берутся с огромным рвением и за другие занятия.

 

Обо всем на свете. Страничка родителей

Родителям обо всем

Эта страничка для родителей, на любые темы и обо всем, на что остается время от занятий с нашими детками. Об интересных фактах, или услугах.

загрузка...
 


загрузка...
joycasino здесь. . testslab.ru - исследование воздуха по ссылке. . ігри для хлопців 3
Рейтинг@Mail.ru