Пособие по беременности и родам

Скачать законы о пособии по беременности и родам:

Федеральный закон РФ от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

скачать

Федеральный закон РФ от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»

скачать

О пособии по беременности и родам

Предоставление указанного вида пособия регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 19.05.1995 г № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федеральным законом от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1995 г. №883.

Право на пособие по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации имеют женщины: подлежащие государственному социальному страхованию — работающие по трудовым договорам; уволенные в связи с ликвидацией юридического лица (организации, учреждения, предприятия) в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными, а также адвокаты, индивидуальные предприниматели и другие граждане, предусмотренные Федеральным законом от 31.12.2002 г. № 190-ФЗ, которые уплачивают в добровольном порядке страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (право на получение указанного пособия возникает по истечении шести месяцев, в течение которых уплачиваются страховые взносы).

Отпуск по беременности и родам состоит из двух частей – дородовой и послеродовой. Дородовой – 70 дней (84 дня при многоплодной беременности и 90 дней, если женщина проживает или работает на территории зоны проживания с правом отселения). Послеродовой – 70 дней (86 дней при осложненных родах, в т.ч. кесаревом сечении, и 110 дней при рождении одновременно 2-х и более детей). Отпуск по беременности и родам оформляется в женской консультации, где женщине выдается листок временной нетрудоспособности (больничный лист). Оплачивается больничный лист по месту работы из средств Фонда социального страхования.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. При этом в заработок включаются все виды выплат работнику, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в ФСС. Средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за последние 12 календарных месяцев на число календарных дней, за которые учитывается заработная плата.

Размер дневного пособия исчисляется путем умножения среднего дневного заработка на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку (при условии, что страховой стаж женщины - период, в течение которого она подлежала обязательному социальному страхованию и с ее заработка шли отчисления в ФСС – превышает 6 месяцев, размер пособия составляет 100% среднего заработка).

Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней периода временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам (в обычной ситуации – 140 дней).

Максимальный размер выплаты за полный календарный месяц составляет 16125 р. (+ 15% по Уральскому региону = 18543.75 р.) Хотя Конституционный суд признал неконституционным закон, определяющий потолок выплат по временной нетрудоспособности и сделал предписание о внесении изменений законодательства в течение полугода (что должно быть реализовано к 23 сентября 2007), но пока правило «потолка» работает.

Если страховой стаж женщины составляет менее 6 месяцев или если женщина уходит в отпуск по беременности и родам, находясь при этом в отпуске по уходу за другим ребенком, то больничный лист оплачивается из расчета одного минимального размера оплаты труда (в настоящее время – 1100 р., с 1 сентября 2007 – 2300 р.) Здесь также применяются различные региональные коэффициенты.

Больничный лист выдается беременной женщине на сроке 30 недель (28 недель при многоплодной беременности), где указывается полное количество дней отпуска (дородовые и послеродовые), в некоторых случаях больничный лист продлевается после родов. Вместе с больничным листом может быть выдана справка о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках (до 12 недель), и тогда единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ЖК в ранние сроки беременности, будет выплачено вместе с декретными деньгами. Пособие выплачивается на основании листка нетрудоспособности не позднее 10 дней с момента его предъявления. Листок должен быть предъявлен в бухгалтерию не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Пособие также выдается, если работник организации усыновил ребенка. Продолжительность отпуска в этом случае составляет 70 календарных дней с момента рождения ребенка. Если после усыновления ребенка прошло более 70 календарных дней с момента его рождения, то пособие не выплачивается. При усыновлении двух детей отпуск предоставляется на 110 календарных дней с момента их рождения. Пособие в связи с усыновлением ребенка, пособие на период отпуска по беременности и родам женщинам, усыновившим ребенка, и пособие на период отпуска по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста полутора лет также выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации  (постановление Правительства Российской Федерации от 11.10.2001 г. № 719 «Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, Положение о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 г. № 101).

Пособие по беременности и родам налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, а также взносом на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не облагается. Данное пособие может получить только мать и никто больше.

 

У вас недостаточно прав для комментариев. Зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Хотите научить ребенка за месяц играть на музыкальном инструменте?

Вступайте в группу обучения и вы получите пошаговую методику с заданиями под руководством Дмитрия Кислова

Рейтинг@Mail.ru