пособие женщинам, вставшим на учет по беременности в ранние сроки беременности

Скачать законы о пособии женщинам, вставшим на учет по беременности в ранние сроки беременности:

Федеральный закон РФ от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

скачать

Справочная информация: "Индексация пособий гражданам, имеющим детей"

скачать

Пособие женщинам, вставшим на учет по беременности в ранние сроки беременности

Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусмотрена выплата единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. В соответствии со статьей 10 Федерального закона Российской Федерации от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в редакции Федерального закона РФ от 28.12.2001 г № 18-ФЗ) размер указанного пособия с 1 января 2002 года составляет 300 руб.

Право на единовременное пособие имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в срок до 12 недель беременности.

Единовременное пособие выплачивается по месту работы одновременно с назначением и выплатой пособия по беременности и родам при наличии справки из женской консультации или другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.  Справка должна быть представлена вместе с листком нетрудоспособности по беременности и родам, который выдается женщине на сроке 30 недель (или 28 недель при осложненной или многоплодной беременности).

Если работница предъявляет справку позже, то пособие выплачивается в течение 10 дней после ее предъявления, но не позднее 6 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.

Сумма пособия налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, а также взносом на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не облагается.

Неработающая будущая мама, вставшая на учет в женской консультации в ранние сроки беременности, имеет право на получение пособия в органах соцзащиты по месту прописки, и ей будет начисляться ежемесячное пособиев размере 600 руб. с 22 недель беременности до момента родов. После рождения ребенка начисление пособия прекращается, и маме необходимо в течение месяца сообщить о рождении ребенка в органы соцзащиты, иначе ей придется возместить переплату.

Для получения этого пособия в СОБЕС по месту жительства будущей мамы необходимо представить:

- справку из женской консультации или другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности;

- справку из паспортного стола о прописке будущей мамы;

- справку из службы занятости о том, что на момент прошения мама является безработной и состоит на учете в службе занятости*;

- паспорт;

- сберкнижку.

Для постановки на учет в Службе Занятости по месту прописки необходимо представить:

паспорт + ксерокопия;

трудовая книжка + ксерокопия или документ с последнего места работы (службы, учебы) – диплом, военный билет;

справка с последнего места работы о з/п за последние 3 месяца;

справка из ЖК о том, что будущая мама стоит на учете по беременности с указанием срока беременности;

сберкнижку.

После постановки на учет в Службе Занятости будущей маме выплачивается ежемесячное пособие в размере около 800 р. до срока выхода в декрет (30 недель при одноплодной и 28 недель при многоплодной беременности).

 

У вас недостаточно прав для комментариев. Зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Хотите научить ребенка за месяц играть на музыкальном инструменте?

Вступайте в группу обучения и вы получите пошаговую методику с заданиями под руководством Дмитрия Кислова

Рейтинг@Mail.ru